ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

СЛОВО ПРОКУРОРА
1. Как перечислять алименты непосредственно ребенку, в том числе на его счет в банке?
Алименты (их часть) могут перечисляться непосредственно ребенку, в том числе на его счет в банке, по соглашению родителей или по решению суда. Если соглашение об уплате алиментов заключено ранее, в него надо внести соответствующие изменения. Если алименты взыскиваются на основании судебного акта, следует подать в суд заявление об изменении порядка его исполнения.
Если родители договорились между собой о порядке уплаты алиментов, им следует обратиться к нотариусу для удостоверения соглашения об уплате алиментов (ст. ст. 99 - 101 Семейного кодекса Российской Федерации). В нотариальном соглашении родители могут, например, установить, что часть алиментов поступает в распоряжение второго родителя (на содержание ребенка), а часть перечисляется непосредственно на счет ребенка.
Если соглашение об уплате алиментов было заключено ранее, то его потребуется изменить путем включения условия о перечислении части алиментов на счет ребенка в банке. Соглашение может быть изменено в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение соглашения об уплате алиментов производится также в нотариальной форме.
По требованию родителя, обязанного уплачивать алименты, и исходя из интересов детей суд вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка в банке (п. 2 ст. 60 СК РФ).
Если требование о перечислении части алиментов на счет ребенка в банке заявлено родителем, с которого взыскиваются алименты на основании судебного приказа или решения суда, то плательщик алиментов подает заявление об изменении порядка исполнения решения в суд, который принял решение о взыскании алиментов.
Передача денежных средств ребенку, в том числе на счет, без судебного решения либо без нотариального соглашения об уплате алиментов не считается алиментами и может быть расценена как дарение ребенку денег.
2. Что делать, если в результате ремонта соседи нарушили шумоизоляцию пола?
Все жильцы в доме имеют право на благоприятную среду обитания, к которой относится в том числе и уровень шума.
Для замера уровня шума в вашей квартире можно обратиться в специализированную аккредитованную организацию.
Допустимым уровнем шума в квартире в дневное время считается уровень до 40 дБА, а в ночное время - до 30 дБА, а максимально допустимым - 55 дБА в дневное время и 45 дБА в ночное время.
После измерения уровня шума в квартире можно составить письменную претензию и направить ее в адрес соседей-нарушителей заказным письмом с уведомлением о вручении.
Кроме того, целесообразно обратиться в орган, осуществляющий региональный государственный жилищный надзор (в Ярославской области - инспекция административно-технического и государственного жилищного надзора), который может привлечь соседей к административной ответственности, если шумоизоляция пола нарушена в результате нарушения правил пользования жилым помещением (в частности, порчи жилого помещения или его оборудования) либо в результате самовольных переустройства и (или) перепланировки жилого помещения (статья 7.21, часть 1 статьи 23.55 КоАП РФ).
Также для привлечения соседей к административной ответственности можно обратиться в территориальное Управление Роспотребнадзора. В качестве доказательства нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и (или) санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений представить отчет, выданный специализированной аккредитованной организацией (часть 1 статьи 6.3, статья 6.4, часть 1 статьи 23.13 КоАП РФ).
Если никакие из принятых мер не принесли желаемого результата, можно подготовить исковое заявление о понуждении ответчика выполнить звукоизоляцию пола и предъявить его в суд по месту жительства ответчика.
3. Запрет на использование ПЭТ-тары и упаковки
В связи с изданием распоряжения Правительства Российской Федерации от 14.02.2024 № 2827-р продавцам с 01.09.2025 запрещено использовать ПЭТ-тару и упаковку.
В перечень запрещенных включили: ПЭТ-бутылки, кроме бесцветных, голубых, зеленых, коричневых и белых; ПЭТ-упаковки с этикеткой из ПВХ, кроме термоусадочной; многослойные ПЭТ-бутылки.
Запрет распространяется на товары, произведенные после 1 сентября 2025 года, из чего следует, что произведенное до этой даты продавать не запрещено.
Запрет введен в связи с тем, что отходы от использования такой продукции не подлежат обработке и (или) их обработка / утилизация затруднительны.
4. Сроки оказания медицинской помощи
Постановлением Правительства РФ от 27.12.2024 № 1940 утверждена программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов.
Согласно данному акту, срок ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме с момента обращения пациента в медицинскую организацию составляет не более 2 часов. Сроки ожидания приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами педиатрами участковыми с момента обращения в медицинскую организацию составляет не более 24 часов.
Приём узкими специалистами (окулистом, оториноларингологом, хирургом, неврологом и др.) должен быть организован не позднее 14 дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию. Время доезда до пациента бригад скорой помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме составляет не более 20 минут.
5. Усилена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и антиобщественных действий
Федеральным законом от 28.12.2024 № 514-ФЗ усилена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и антиобщественных действий.
Статьи 150 и 151 Уголовного кодекса РФ, устанавливающие уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и антиобщественных действий, дополнены новым квалифицирующим признаком, предусматривающим совершение указанных преступлений посредством информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет».
Также часть 3 статьи 150 УК РФ и часть 3 статьи 151 УК РФ дополнены квалифицирующими признаками «в отношении двух или более несовершеннолетних» и «в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста».
Санкция ч. 3 ст. 150 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 9 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо без такового.
Санкция ч. 3 ст. 151 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо без такового.
6. Преступления в сфере информационно-коммуникационных технологий
В связи с глобальной цифровизацией общества, которая затрагивает, в том числе, социально уязвимые слои населения, например, пожилых людей, испытывающих сложности при освоении современной техники, а также страдающих излишней доверчивостью, в Российской Федерации отмечается ежегодный рост преступлений, совершаемых с использованием информационно - телекоммуникационных технологий, в том числе, сети Интернет.
Каждый день регистрируются преступления, связанные с хищением денежных средств из банков и иных кредитных организаций, физических и юридических лиц, совершаемых с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, ответственность за которые в зависимости от способа преступного посягательства предусмотрена статьями 158, 159, 159.3 и 159.6 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В совокупности с указанными преступлениями совершаются преступления в сфере компьютерной информации (киберпреступления), которые на практике используются в качестве средства завладения чужим имуществом. Уголовная ответственность за указанные преступления предусмотрена статьями 272, 273, 274 и 274.1 УК РФ.
Самый распространенный вид киберпреступлений в Российской Федерации – это телефонное мошенничество, при котором мошенники звонят по телефону и пытаются узнать у владельцев банковских карт конфиденциальные данные, сделать перевод или установить программы удаленного доступа.
Тактика основана на использовании психологических слабостей человека и является достаточно эффективной. Преступник под видом сотрудника службы поддержки или службы безопасности банка звонит человеку, являющемуся пользователем банковской карты, после чего, сославшись на необходимость решения небольшой проблемы в компьютерной системе или с банковским счетом ввиду его блокировки, узнает PIN-код и иные данные, позволяющие получить доступ к банковскому счету потенциального потерпевшего.
Довольно часто также используются дистанционные хищения, совершаемые посредством размещения на открытых сайтах в сети Интернет заведомо ложных предложений об услугах и продаже товаров за денежное вознаграждение.
Кроме того, денежные средства неправомерно списываются со счетов потерпевших и тогда, когда в руки преступников попадают их мобильные телефоны с установленными на них банковскими сервисами.
Также многие пользователи, не раздумывая, открывают вложения или гиперссылки, разосланные злоумышленниками под видом официальных писем, содержащих ссылки на фальшивые веб-страницы с формами для ввода необходимых преступникам данных, которые в последующем используются, в том числе, для доступа к банковским счетам граждан.
В целях предупреждения и пресечения указанных видов преступлений гражданам необходимо быть предельно внимательными при осуществлении банковских операций с использованием сети Интернет и мобильных телефонов, перепроверять полученную информацию, повышать уровень правовой, финансовой и компьютерной грамотности.
Информацию подготовила старший помощник
Барабинского межрайонного прокурора О.В. Мамека